J’ai récupéré un autre ballon d’eau chaude HS de 150 litres et j’ai décidé d’en faire un BBQ mais du type fumoir vertical, qui pourrait aussi bien faire du fumage à chaud et à froid.
Le premier que j’avais fabriqué fonctionne très bien pour le BBQ et le fumage (à froid et à chaud), mais s’avérait trop petit pour les saumons fumés ou les grosses quantités de viandes à fumer.
![BBQ fumoir à froid et à chaud](https://www.stephane-meron.fr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_7111-1-768x1024.jpeg)
J’ai donc commencé (après l’avoir débarrassé de sa couche isolante) par découper une porte, tout en soudant au fur et à mesure les charnières sur la cuve et cette porte.
![Découpe de la porte en cours pour le BBQ fumoir](https://www.stephane-meron.fr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_6982-768x1024.jpeg)
![Soudage des charnières du BBQ](https://www.stephane-meron.fr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_6984-1024x768.jpeg)
Ensuite, j’ai recouvert la porte d’un plat en acier afin de maintenir une étanchéité correcte
![Recouvrement de la porte du BBQ](https://www.stephane-meron.fr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_6989-1024x768.jpeg)
![Recouvrement de la porte fini pour le BBQ fumoir à froid et à chaud](https://www.stephane-meron.fr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_6990-768x1024.jpeg)
Une fois la porte découpée, j’ai ajouté des poignées pour fermer cette dernière.
![Poignée de verrouillage du BBQ](https://www.stephane-meron.fr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_7004-768x1024.jpeg)
Puis j’ai fait une ventilation haute en aluminium.
![Ventilation haute du BBQ](https://www.stephane-meron.fr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_7003-768x1024.jpeg)
Puis, j’ai fait la ventilation basse en m’inspirant de celle qui existait sur mon petit Weber Kettle.
![Ventilation basse du BBQ](https://www.stephane-meron.fr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_7005-768x1024.jpeg)
Pour finir, j’ai fabriqué 3 supports de grille qui seront fixées à environ 60° l’une de l’autre via des rivets pop sur la cuve pour poser jusqu’à 4 grilles si besoin.
![Grilles en places](https://www.stephane-meron.fr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_7033-768x1024.jpeg)
Il n’est pas rigolo, mon BBQ minion ?
![BBQ Minion](https://www.stephane-meron.fr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_7032-768x1024.jpeg)
Voici donc mon BBQ et fumoir à froid et à chaud vertical.
J’utilise, pour fumer à chaud, des briquettes Super U qui me permettent de maintenir une chaleur de 100-110°C pendant 3 ou 4 heures en les disposant en snake chain.