BBQ fumoir à froid et à chaud

Fumoir à froid et à chaud

J’ai récupéré un autre ballon d’eau chaude HS de 150 litres et j’ai décidé de faire un BBQ et fumoir à froid et à chaud vertical, mais qui pourrait aussi faire du fumage à chaud et à froid.
Le premier que j’avais fabriqué fonctionne très bien pour le BBQ et le fumage (à froid et à chaud), mais s’avérait trop petit pour les saumons fumés ou les grosses quantités de viandes à fumer.

BBQ fumoir à froid et à chaud
Fumage à froid

J’ai donc commencé (après l’avoir débarrassé de sa couche isolante) par découper une porte, tout en soudant au fur et à mesure les charnières sur la cuve et cette porte.

Découpe de la porte en cours pour le BBQ fumoir
Découpe de la porte en cours
Soudage des charnières du BBQ
Soudage des charnières

Ensuite, j’ai recouvert la porte d’un plat en acier afin de maintenir une étanchéité correcte

Recouvrement de la porte du BBQ
Recouvrement de la porte
Recouvrement de la porte fini pour le BBQ fumoir à froid et à chaud
Recouvrement de la porte fini

Une fois la porte découpée, j’ai ajouté des poignées pour fermer cette dernière.

Poignée de verrouillage du BBQ
Poignée de verrouillage


Puis j’ai fait une ventilation haute en aluminium.

Ventilation haute du BBQ
Ventilation haute


Puis, j’ai fait la ventilation basse en m’inspirant de celle qui existait sur mon petit Weber Kettle.

Ventilation basse du BBQ
Ventilation basse

Pour finir, j’ai fabriqué 3 supports de grille qui seront fixées à environ 60° l’une de l’autre via des rivets pop sur la cuve pour poser jusqu’à 4 grilles si besoin.

Grilles en places
Grilles en places

Il n’est pas rigolo, mon BBQ minion ?

BBQ Minion
BBQ Minion

Voici donc mon BBQ et fumoir à froid et à chaud vertical.
J’utilise, pour fumer à chaud, des briquettes Super U qui me permettent de maintenir une chaleur de 100-110°C pendant 3 ou 4 heures en les disposant en snake chain.

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