J’ai récupéré un autre ballon d’eau chaude HS de 150 litres et j’ai décidé d’en faire un BBQ mais du type fumoir vertical, qui pourrait aussi bien faire du fumage à chaud et à froid.
Le premier que j’avais fabriqué fonctionne très bien pour le BBQ et le fumage (à froid et à chaud), mais s’avérait trop petit pour les saumons fumés ou les grosses quantités de viandes à fumer.
J’ai donc commencé (après l’avoir débarrassé de sa couche isolante) par découper une porte, tout en soudant au fur et à mesure les charnières sur la cuve et cette porte.
Ensuite, j’ai recouvert la porte d’un plat en acier afin de maintenir une étanchéité correcte
Une fois la porte découpée, j’ai ajouté des poignées pour fermer cette dernière.
Puis j’ai fait une ventilation haute en aluminium.
Puis, j’ai fait la ventilation basse en m’inspirant de celle qui existait sur mon petit Weber Kettle.
Pour finir, j’ai fabriqué 3 supports de grille qui seront fixées à environ 60° l’une de l’autre via des rivets pop sur la cuve pour poser jusqu’à 4 grilles si besoin.
Il n’est pas rigolo, mon BBQ minion ?
Voici donc mon BBQ et fumoir à froid et à chaud vertical.
J’utilise, pour fumer à chaud, des briquettes Super U qui me permettent de maintenir une chaleur de 100-110°C pendant 3 ou 4 heures en les disposant en snake chain.